

マヨネーズを毎日手作りしています。
☆工程☆
①氷水で冷やしたボウルのなかに、卵を割り入れます。
そこに塩・グラニュー糖・マスタードを加え混ぜ合わせます。
混ざったらりんご酢を加え、まんべんなく撹拌します。
②キャノーラ油を①のボウルに入れ、ハンドミキサーで撹拌します。
③しっかりとろみが付いたら、塩胡椒をいれもう一度ミキサーで
撹拌してできあがりです。最後に専用ボトルに注ぎ込みます。
☆利用者さんの感想☆
卵の殻が入らないように気をつけます。混ぜる時に、しゃばしゃばドレッシングみたいになることがあります。夏や冬、温度でとろみが変わります。とろみが少なくても冷蔵庫に入れるとうまく固まります。ハンドミキサーでつのがたてばOKです。楽しいです。